365bet官方平台

西宁市第十六届人民代表大会第五次会议开幕

——王晓出席 张晓容作政府工作报告 曹健松主持
发布时间:2019-02-25新闻来源:

  2月22日,西宁市第十六届人民代表大会第五次会议在青海会议中心隆重开幕。

  

  省委常委、市委书记王晓,市委副书记、市长张晓容,市委副书记马坚,市政协党组书记、主席段发达及市委常委、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院代理检察长,大会主席团成员出席和列席大会。出席政协西宁市第十四届委员会第五次会议的全体委员列席本次大会。

  王晓出席会议

    会议应到代表314人,实到305人,符合法定人数

       大会执行主席王晓、马坚、曹健松、汪彦明、郭力克、朱战坡、张福军、林磊、祁敬婷、仇怀军在主席台前排就座。     

  大会主席团常务主席、大会执行主席曹健松主持会议。      

         下午3时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。      

         在热烈的掌声中,张晓容代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  

  张晓容作政府工作报告

  张晓容说,过去一年,面对复杂严峻的宏观环境和压力叠加的多重挑战,在省委省政府和市委的坚强领导下,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,全面落实省第十三次党代会和省委十三届三次、四次全会、市第十四次党代会和市委十四届六次、七次全会部署,紧紧围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成了市十六届人大四次会议确定的各项目标任务,绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设取得了新进展。

  

  张晓容说,一年来,全市237万各族干部群众敢于担当有干劲、举力攻坚有成效,描绘了打造绿色发展样板城市的新画卷,掀开了建设新时代幸福西宁的新篇章!全面落实省委省政府“做强西宁、服务全省”“打造宜居宜业大西宁”重大要求,积极应对持续加大的经济下行压力,增速继续位居全国省会城市前列,对全省的贡献率超过60%。迎接了中央脱贫攻坚专项巡视和国务院第五次大督查,如期实现1.45万贫困人口脱贫、150个贫困村退出、三县达到“摘帽”标准的目标,全面完成三年攻坚任务。“放管服”改革“西宁样本”受到国务院通报表扬。牢牢把握创新驱动和动力转换核心关键,突破微孔铜箔研发技术并实现量产,光伏产业技术中心成为国际国内代表性实验室,单晶硅电池平均转换效率达到国际先进水平。中国联通三江源大数据中心、比亚迪动力电池等一批重大项目建成投产,千亿元锂电产业基地、光伏制造中心影响力和辐射力明显提升。全面完成“畅通西宁”三年攻坚行动和“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设收官战,建成凤凰山路等101个项目,人均道路面积提高至12.3平方米,交通拥堵指数下降41.6%,再次入选全国十大缓解拥堵城市。400辆新能源出租车投运,主城区公交扫码乘坐全覆盖,市民出行更加便捷高效。开展“城市清洗”活动,下大力气净化城市“立面空间”,洁净优美的城市环境成为“西宁形象”的靓丽名片。

  

  张晓容指出,根据中共西宁市委十四届八次全会的部署,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会及庆祝改革开放40周年大会、中央政治局民主生活会、中央经济工作会议、十九届中央纪委三次全会、中央政法工作会议精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面落实省第十三次党代会、省委十三届五次全会、市第十四次党代会及市委十四届八次全会部署和建军书记、刘宁省长调研西宁工作时讲话要求,围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,建设现代产业体系,打好三大攻坚战,提升社会治理水平,落实新时代党的建设总要求,为全面建成小康社会打下决定性基础,奋力开创绿色发展样板城市、新时代幸福西宁建设新局面,全力当好新青海建设的“领头雁”、“一优两高”的排头兵、大美青海的“施工队”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  

  张晓容指出,围绕今年主要预期目标,我们将聚焦“一优两高”战略部署,奋力打造绿色发展样板城市。一是着力打好三大攻坚战,夯实高质量发展基础。二是着力强化生态建设和环境治理,筑牢绿色发展本底。三是着力推动制造业高质量发展,构建现代产业体系。四是着力扩大有效投资促进消费,强化绿色发展动力支撑。五是着力推动乡村振兴,促进城乡融合发展。六是着力深化改革扩大开放,增创高质量发展新优势。我们将聚焦“打造宜居宜业大西宁”,加快建设新时代幸福西宁。一是着力深化城市规律研究,促进区域协调发展。二是着力提升规划水平,打造高品质精致城市。三是着力推动城市扩容提质,增强综合载体服务能力。四是着力实施“幸福西宁·高品质生活”八大工程,持续提升城市品质。

  

  张晓容说,新形势、新任务对各级政府提出了新的更高要求。我们将加强政治建设,加强法治建设,加强廉政建设,加强作风建设,不断提升行政效能和服务水平,努力打造人民满意的服务政府。      

  会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市各族人民,凝心聚力、开拓进取,以打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁的优异成绩,交出一份无愧于时代、无愧于人民的合格答卷,向中华人民共和国成立70周年和西宁解放70周年献礼!

  

   


相关新闻